Eckart Witzigmann Preis 2015

Genuss und Nachhaltigkeit bei der feierlichen Preisverleihung im BMW Museum München

Arabeske vom Schnee-Ei "Eckart 2015" von Michel Roth und Eric Léautey, Paris.  Foto: ©BMW Group
Arabeske vom Schnee-Ei "Eckart 2015" von Michel Roth und Eric Léautey, Paris. Foto: ©BMW Group

Das BMW Museum war am Dienstag Schauplatz der großen Gala zur Verleihung des Eckart Witzigmann Preis 2015. Der Jahrhundertkoch ehrte seinen Berufskollegen Massimo Bottura, die Gastronomenfamilie Troigros und den Vater der nordischen Küche, Claus Meyer. Ebenfalls ausgezeichnet wurde die deutsche Gastronomie der Gegenwart, repräsentiert durch drei ihrer herausragenden Vertreter: Ulrike Thieltges, Klaus Erfort und Melanie Wagner.

Der Internationale Eckart Witzigmann Preis, kurz ECKART, hat sich in zehn Jahren zu einer der bedeutendsten Ehrungen für herausragende Verdienste um Kochkunst und Esskultur entwickelt.

Dr. Friedrich Eichiner, Vorstandsmitglied der BMW AG, Finanzen, und Schirmherr der Veranstaltung unterstrich in seiner Begrüßung den Stellenwert des Preises, darüber hinaus aber auch die Bedeutung der Zusammenarbeit der BMW Group und Eckart Witzigmann.

  Dr. Friedrich Eichiner, Mitglied des Vorstands der BMW AG, mit Eckart Witzigmann. Verleihung des ECKART 2015
Dr. Friedrich Eichiner, Mitglied des Vorstands der BMW AG, mit Eckart Witzigmann. Verleihung des ECKART 2015

„Als die BMW Group vor vier Jahren beim ECKART eingestiegen ist, war der Oscar der Filmbranche unser leuchtendes Vorbild. Seither ist der Preis internationaler geworden. Er bereitet damit der Esskultur und dem wichtigen Wissen um gesunde Ernährung eine öffentliche Bühne. Stärker als bisher wirbt der ECKART aber auch für einen verantwortungsvollen und nachhaltigen Umgang mit Nahrungsmitteln. Auch bei der BMW Group hat Eckart Witzigmann seine Spuren hinterlassen. Der Anspruch an unsere Betriebsgastronomie ist heute ein ganz anderer. Genuss und gesunde Ernährung haben bei uns klar Vorfahrt.“, so Dr. Eichiner.

Eckart Witzigmann lobte die Preisträger als herausragende Vertreter ihrer Berufe:

„Alle Preisträger stehen für eine ganz außerordentliche Qualität. Alle kämpfen auch für Ideen und setzen sie durch. Ich bin froh, dass es solche gastronomischen Leuchttürme gibt.“

Michel und Marie-Pierre Troigros, die stellvertretend für die Gastronomenfamilie Troisgros den ECKART 2015 für Große Kochkunst in Empfang nahmen, wiesen in ihrer Dankesrede auf die Bedeutung gelebter Tradition hin.

  Michel Troisgros mit Gattin Marie-Pierre, ECKART 2015 für Große Kochkunst, und Eckart Witzigmann ©BMW Group
Michel Troisgros mit Gattin Marie-Pierre, ECKART 2015 für Große Kochkunst, und Eckart Witzigmann ©BMW Group

Bereits seit 1968 hält das Restaurant im „Hotel Moderne“ in Roanne, Frankreich, die höchste Auszeichnung von drei Michelin-Sternen. „Ein Erfolg, der nicht nur von Kochkunst und Kreativität zeugt, sondern auch von großer Disziplin und der Fähigkeit, über Jahrzehnte wirtschaftlich zu handeln“, betonte Eckart Witzigmann in seiner Laudatio.

Massimo Bottura geehrt mit dem ECKART 2015 für Innovation ©BMW Group
Massimo Bottura geehrt mit dem ECKART 2015 für Innovation ©BMW Group

Massimo Bottura (ECKART 2015 für Innovation) erzählte von seinem ersten beeindruckenden Besuch bei Eckart Witzigmann in München, der sein Verständnis von Kochkunst nachhaltig beeinflusst hat.

 

Mit seinen kreativen und modernen Kompositionen begeistert und polarisiert der Italiener.

 

2011 erhielt seine „Osteria Francesca“ in Modena, Italien, ihren dritten Michelin-Stern.

„Er schafft es, einem Parmesan völlig neue Geschmackserlebnisse zu entlocken, indem er ihn in fünf unterschiedlichen Reifegraden und Texturen serviert“ , unterstrich Eckart Witzigmann die Jury-Entscheidung.


Claus Meyer, Begründer der „noma“ in Kopenhagen und Vorreiter der Nordic Cuisine wurde von Eckart Witzigmann und der Jury mit dem ECKART 2015 für Kreative Verantwortung und Genuss ausgezeichnet.

Claus Meyer ECKART 2015 für Kreative Verantwortung und Genuss ©BMW Group
Claus Meyer ECKART 2015 für Kreative Verantwortung und Genuss ©BMW Group

In einer inspirierenden Dankesrede zeichnete er seinen kulinarischen Werdegang nach, welcher ihn über Deutschland und Frankreich schließlich zurück nach Dänemark führte, wo er als erfolgreicher Unternehmer mehrere Restaurants und Feinkostmanufakturen führt.


Die Jury würdigte vor allem das soziale Engagement mit seiner Stiftung „Melting Pot“, die Menschen in Bolivien hilft sich in der Gastronomie selbstständig zu machen und so Armut mit Genuss bekämpft. Das von der BMW Group zur Verfügung gestellte Preisgeld von 10.000 Euro wird Claus Meyer dafür einsetzen, ein ähnliches Projekt in New York zu starten. Genauer berichten wird er dazu im kommenden Jahr.

Der ECKART 2015 für Lebenskultur ging in die deutsche Gastronomie.

Drei Vertreter durften die begehrten goldenen Löffel mit nach Hause nehmen: Ulrike Thieltges, vom Drei-Sterne-Restaurant „Sonnora“ in der Eifel für höchste Gastgeberkultur; Klaus Erfort für seine raffinierte Kochkultur im Saarbrücker „Gästehaus Erfort“; und die Winzerin und Sommelière Melanie Wagner für ihre „horizonterweiternde“ Interpretation der Weinkultur. „Dieser Preis ist nicht nur für uns eine besondere Ehre“, sagte Wagner, als sie den Preis entgegen nahm, „denn Lebenskultur kann man nur weiter tragen, wenn man viele Unterstützer hat.“

Klaus Erfort und Ulrike Thieltges, beide ECKART 2015 für Lebenskultur
Klaus Erfort und Ulrike Thieltges, beide ECKART 2015 für Lebenskultur
  Melanie Wagner, ECKART 2015 für Lebenskultur ©BMW Group
Melanie Wagner, ECKART 2015 für Lebenskultur ©BMW Group

Die Köche des Abends: Karl-Heinz Haverland, Eric Léautey, Michel Roth, Hans Neuner, Börn Weissgerber, Martin Fauster, Fredrik Berselius und Kevin Fehling 

Karl-Heinz Haverland, Eric Léautey, Michel Roth, Hans Neuner, Börn Weissgerber, Martin Fauster, Fredrik Berselius und Kevin Fehling (v.l.n.r). ©BMW Group
Karl-Heinz Haverland, Eric Léautey, Michel Roth, Hans Neuner, Börn Weissgerber, Martin Fauster, Fredrik Berselius und Kevin Fehling (v.l.n.r). ©BMW Group

Im Rahmen der Preisverleihung servierte ein prominent besetztes Küchenteam rund um die Köche Kevin Fehling (Hamburg), Fredrik Berselius (New York), Martin Fauster (München), Björn Weissgerber (London), Hans Neuner (Algarve), sowie Michel Roth und Eric Léautey (Paris) den 200 Gästen ein sechsgängiges Galamenü, das mit großem Applaus bedacht wurde. Münchens Barlegende Charles Schumann rundete mit seinen eigens für die Preisträger kreierten Drinks den Abend genussvoll ab.

  Kevin Fehling bei der Vorbereitung der Vorspeise: Aal und Auster im Yuzu-Apfel-Sud. Verleihung des ECKART 2015, BMW Museum ©BMW Group
Kevin Fehling bei der Vorbereitung der Vorspeise: Aal und Auster im Yuzu-Apfel-Sud. Verleihung des ECKART 2015, BMW Museum ©BMW Group
  Arrangement von miso mariniertem Wild-Lachs mit Eringi-Pilz von Björn Weissgerber, London. Verleihung des ECKART 2015, BMW Museum ©BMW Group
Arrangement von miso mariniertem Wild-Lachs mit Eringi-Pilz von Björn Weissgerber, London. Verleihung des ECKART 2015, BMW Museum ©BMW Group
  Standing Ovations für die Köche und den Service des Abends.  ©BMW Group
Standing Ovations für die Köche und den Service des Abends. ©BMW Group
Aal und Auster im Yuzu-Apfel-Sud von Kevin Fehling, Hamburg. ©BMW Group
Aal und Auster im Yuzu-Apfel-Sud von Kevin Fehling, Hamburg. ©BMW Group
  Miso marinierter Wild-Lachs mit Eringi-Pilz von Björn Weissgerber, London.   Foto: ©BMW Group
Miso marinierter Wild-Lachs mit Eringi-Pilz von Björn Weissgerber, London. Foto: ©BMW Group
 Carelian Caviar mit Molke, Kartoffel, Kiefer und Wacholder von Fredrik Berselius, New York.  Foto: ©BMW Group
Carelian Caviar mit Molke, Kartoffel, Kiefer und Wacholder von Fredrik Berselius, New York. Foto: ©BMW Group
  Langustine mit Taschenkrebs, gelbe Linsen, Stangensellerie und Anapurna-Curry von Martin Fauster, München Foto: ©BMW Group
Langustine mit Taschenkrebs, gelbe Linsen, Stangensellerie und Anapurna-Curry von Martin Fauster, München Foto: ©BMW Group
  Die ECKART 2015 Preisträger mit Eckart Witzigmann zu Besuch in der Küche. ©BMW Group
Die ECKART 2015 Preisträger mit Eckart Witzigmann zu Besuch in der Küche. ©BMW Group

Über den Preis:

Der Internationale Eckart Witzigmann Preis ist eine der bedeutendsten Ehrungen für herausragende Verdienste um Kochkunst und Esskultur: Mit dem ECKART würdigt Eckart Witzigmann, als „Koch des Jahrhunderts“ geehrt, seit dem Jahr 2004 einzigartige Leistungen der Kochkunst und das besondere Engagement in dem facettenreichen Themenkreis der Lebenskultur. In Partnerschaft mit der BMW Group vergibt die Witzigmann Academy jährlich die Preise in den Kategorien „Große Kochkunst“, „Innovation“ und „Lebenskultur“; der ECKART für „Kreative Verantwortung und Genuss“ ist von der BMW Group mit 10.000 Euro dotiert. Zu den bisherigen ECKART Preisträgern gehören Daniel Boulud (New York City), HRH Charles Prince of Wales (Highgrove), Elena Arzak (San Sebastian), Anne-Sophie Pic (Valence), Harald Wohlfahrt (Tonbach), Dieter Kosslick (Berlin), Ferran Adrià (Barcelona), Marc Haeberlin (Illhaeusern), Joël Robuchon (Paris), Mick Hucknall (London), u.v.a.


Quelle /Fotos: ©BMW Group