Apell an Gäste und Politik

Die Vereinigung der Jeunes Restaurateurs möchte dem Virus trotzen und sieht in ihm sogar eine Chance.


Mit Sorge beobachtet die Welt die Entwicklung des Coronavirus . So auch die Vereinigung der Jeunes Restaurateurs. In denen vom Virus betroffenen Regionen leiden die Betriebe stark unter dem Rückgang der Gästezahlen und dem Ausfallen von Messen und Großveranstaltungen. Sicherheit geht vor, jedoch warnt JRE-Präsident Alexander Huber vor einem zu starken Rückzug ins Private:

 

"Natürlich müssen wir alle auf das Coronavirus reagieren, auf Hygiene achten und insgesamt etwas vorsichtiger sein. Wir sollten uns von Corona aber nicht das Leben diktieren lassen. Soziale Kontakte wie ein Restaurant-Besuch tragen in Krisenzeiten zu einer funktionierenden Gesellschaft bei." 

JRE-Präsident Alexander Huber
JRE-Präsident Alexander Huber

 

Einen positiven Aspekt sehen die Spitzenköche in den Reihen der Jeunes Restaurateurs trotz allem auch in dieser Krise. Weil die Ausbreitung des Virus und die Auswirkungen auf Produktions- und Lieferprozesse eng mit der Globalisierung verknüpft sind, könnten regionale Produzenten von dieser Entwicklung profitieren.

 

„Wir weisen schon seit vielen Jahren darauf hin, dass es gerade bei Lebensmitteln unabdingbar ist, die kleinen regionalen Erzeuger zu stärken. Vielleicht hilft die aktuelle Entwicklung dabei, diesen Trend zu verstärken.“

 

Sollte sich der Erreger in ähnlicher Form ausbreiten wie in Italien, dann muss nach Ansicht der JRE die Politik in Deutschland schnell und umfassend reagieren. JRE-Präsident Huber formulierte seine Sorgen folgendermaßen:

 

"Eine gewisse Zeit können die Gastronomen in Deutschland mit dieser Situation umgehen. Sollte die Krise sich verschärfen, brauchen wir Unterstützung. Die Vereinigung ruft deshalb auch die anderen Branchenverbände dazu auf, schon jetzt auf die kritische Situation hinzuweisen und Unterstützung einzufordern.

 


Über die Jeunes Restaurateurs:

Die Jeunes Restaurateurs (JRE) sind eine Vereinigung junger Spitzenköche, die sich mit Talent und Passion der innovativen deutschen Küche verpflichtet haben. Von Sylt bis Oberstdorf, von Dresden bis Köln kombinieren die JRE hochwertiges kulinarisches Können mit der Leidenschaft europäischer Kochkunst und dem Respekt vor lokalen Traditionen und Produkten. Seit 1991 sind sie als Teil der europäischen Vereinigung der JRE mit diesem besonderen Qualitätsversprechen in Deutschland aktiv. Derzeit gehören dem Verband 80 Mitglieder an.

(Stand März 2020)