Joël Ellenberger:                          Vielseitigkeit in der Kombination

Ein Portrait zum Wettbewerb "Koch des Jahres" #klosteredition


Mit nur 23 Jahren betritt Joël Ellenberger die Wettbewerbsbühne der Koch des Jahres #klosteredition. Für den Posten als Demichef de Partie hat es ihn aus seiner Schweizer Heimat Winterthur bei Zürich nach Baden-Baden verschlagen.

Im Brenners Parkrestaurant** zaubert er unter der Hand von Paul Stradner kraftvolle Kreationen, die aus einem spannenden Mix von Klassik und regionaler Küche entstehen. Für sein Wettbewerbsmenü hat Ellenberger sein persönliches Geschmacksempfinden mit erlesenen Zutaten kombiniert. Die genaue Komposition muss er bis zum Wettbewerbstag geheim halten, um eine faire und anonyme Bewertung durch die Jury zu gewährleisten, „aber ich möchte durch die Vielseitigkeit des Geschmacks und die besonderen Kombinationen überzeugen“, verrät er im Voraus.

Steckbrief

 

Assistent: Janik Schöfer

 

Teilnahmen:Hennef 2017 (3. Vorfinale, 4. Auflage)

 

Heimatort: Winterthur (CH)

 

Geburtsdatum / Alter am Wettbewerbstag: 21.03.1994/23

 

Küchenstil: ideenreich, schöpferisch, achtungsvoll

 

Lieblingszutat: Tosa-Zu:  „Ich verbinde diesen Geschmack mit meiner Kindheit und den kulturellen Einflüssen meiner Großmutter, die aus Tokio stammt.“

 

Beschreibt sich mit diesen 3 Worten: initiativ, geistreich, freimütig

 

Zitate:

„Beeinflusst von meinem Gemüt, meiner Umgebung und meinen Inspirationsquellen bildet sich eine Vorstellung von einer Komposition. Wenn ich mich für eine Hauptkomponente entscheide, versuche ich die Gegebenheiten des Produktes zu respektieren und ihre direkte Umgebung mit einzubeziehen.“


Daniele Tortomasi:                          Durch das Schicksal zum Koch          = zum Sieg?

Ein Portrait zum Wettbewerb "Koch des Jahres" #klosteredition


Wie Daniele Tortomasi Koch geworden ist? „Ich habe bei einem Praktikum zum Hotelfachmann meine Anzughose vergessen und musste zur Strafe in die Hotelküche. Seit diesem Tag wollte und konnte ich nichts anderes mehr werden.“

Durch diesen Wink des Schicksals wird er am 3. April mit nur 23 Jahren live auf der Koch des Jahres Bühne stehen. Der Chef Poissonnier der Schwarzwaldstube*** im Hotel Traube Tonbach in Baiersbronn schätzt die klassische französische Küche und interpretiert diese mit modernen Ideen neu. Seine Arbeit beschreibt er als bodenständig und handwerklich auf hohem Niveau, die dennoch durch freche Elemente und Aromen den Geschmacksgaumen der Gäste explodieren lässt. Beruflich will er alles erreichen „was der liebe Gott zulässt: 3 Sterne, 19,5 Punkte im Gault Millau und die Top 50 bei St. Pellegrino“, sagt er mit einem Augenzwinkern.

Steckbrief

 

Assistent: Yann Bosshammer

 

Teilnahmen: Hennef 2017 (3. Vorfinale, 4. Auflage)

 

Heimatort: Freiburg im Breisgau

 

Geburtsdatum / Alter am Wettbewerbstag: 29.03.1994 / 23

 

Küchenstil: klassisch, modern, verrückt

 

Lieblingsspeise: Tafelspitz mit Meerrettichsauce und Bouillonkartoffeln


Ivan Prieto Caneda:                         Mit heimatlichen Wurzeln               zum Sternerestaurant

Ein Portrait zum Wettbewerb "Koch des Jahres" #klosteredition


Der aus Spanien stammende Souschef des Restaurant Maître* im Landhaus Kuckuck vertritt zum zweiten Mal als Lokalmatador seine Wahlheimat Köln beim Live-Wettbewerb Koch des Jahres. Dieses Mal hat sich der 37-jährige fest vorgenommen, in das Finale einzuziehen.

Sein Menü soll die hochkarätige Jury durch hohe Kontraste der Produkte und verschiedene Techniken überzeugen und enthält Elemente, die Prieto Caneda an seine Kindheit in Spanien erinnern. Seine Herkunft spiegelt sich unverkennbar auch in seinem Küchenstil wider, der maßgeblich von seinen ehemaligen Lehrmeistern Santi Santamaria*** und Marcelo Tejedor* geprägt wurde. Seine Arbeit im Landhaus Kuckuck beschreibt er als dritte wichtige Station in seiner Laufbahn: „Hier, fernab meiner Heimat, habe ich meinen Küchenstil perfektioniert und neue Geschmacksrichtungen kennengelernt“. Wenn er nicht in der Küche steht, verbringt er so viel Zeit wie möglich mit seiner Frau und seinem Sohn und träumt davon, eines Tages sein eigenes Sternerestaurant zu führen.

             

Steckbrief

 

Assistent: Oliver Serve

 

Teilnahmen: Hennef 2017 (3. Vorfinale, 4. Auflage) Köln 2014 (2. Vorfinale, 3. Auflage)

 

Heimatort: O Grove (ES)

 

Geburtsdatum / Alter am Wettbewerbstag: 08.06.1979 / 37

 

Küchenstil: unkompliziert, modern, harmonisch

 

Beschreibt sich mit diesen 3 Worten: authentisch, gelassen, fokussiert

 

Lieblingsspeise: "Im Sommer liebe ich auf Holz gegrillte Sardinen

 

Zitate:

„Ich bin immer auf der Suche nach dem besten Produkt!“

 

„Ich liebte es meiner Oma und meiner Mutter beim Kochen über die Schulter zu sehen und erinnere mich noch heute genau an die Gerüche, die aus ihren Küchen strömten.“

 

„Durch meine tägliche Arbeit bin ich überzeugt, dass meine Gerichte die Reife haben, um diesen Wettbewerb gewinnen zu können.“


Adrian Hurnungee:                         Mit Chili und Leidenschaft

Ein Portrait zum Wettbewerb "Koch des Jahres" #klosteredition


Sein exotischer Küchenstil und das geschickte Händchen für mutige Kreationen wurden Adrien Hurnungee bereits in die Wiege gelegt.

Auf Mauritius geboren und aufgewachsen lernte er von seinem Vater, der seinerseits einer der Top 10-Köche der Insel war: „Er nahm mich schon von klein auf mit durch die tropische Natur und zeigte mir mit all den Besonderheiten, wie man die exotischen Pflanzen und Früchte in der Küche verwenden kann. Diese Leidenschaft hat mich nie losgelassen.“ Mittlerweile setzt der 37-jährige Kochbuchautor, Unternehmer und Geschäftspartner von Heiko Antoniewicz seinen mutigen, von der Natur inspirierten Küchenstil in mehreren neuen Buchprojekten und als Unterstützer in Workshops und Seminaren, um. Neue Trends zu setzen ist seine Spezialität, wobei er auch in Vergessenheit geratene Komponenten neu aufleben lässt. Das Preisgeld würde er in sein Küchenstudio investieren, um seine Erfahrung an den Nachwuchs weiterzugeben.

Steckbrief

 

Assistent: Christian Andraschko

 

Teilnahmen: Hennef 2017 (3. Vorfinale, 4. Auflage)

 

Heimatort: Floreal, Mauritius

 

Geburtsdatum / Alter am Wettbewerbstag: 14.11.1979 / 37

 

Küchenstil: kreativ, innovativ, naturnah

 

Lieblingszutat: Chili, "Weil dieses Gewürz mich seit meiner Kindheit begleitet und an meine Heimat erinnert."

 

Beschreibt sich mit diesen 3 Worten: willensstark, "crazy", neugierig

 

Lieblingsspeise: gezupftes, frittiertes Fisch-Chutney mit Reis 

 

Zitate:

"Ich bin ein Visionär aus Leidenschaft, bin innovativ, kreativ und überzeugt von meiner Arbeit und meinem Können. Ich habe inspirierende, manchmal verrückte Ideen, will neue Trends setzen, begeistere gerne Menschen damit und brenne auf die große Herausforderung beim Wettbewerb „Koch des Jahres“.


Manuel Freller: Geschmacksexplosion durch die Natur

Ein Portrait zum Wettbewerb "Koch des Jahres" #klosteredition


Seine Liebe zum Beruf entdeckte der 33-jährige Oberösterreicher Manuel Freller aus Wels mit drei Jahren in der heimatlichen Backstube seiner Mutter und verfolgt bis heute ehrgeizig uns zielstrebig seine Karriere.

Als besonders prägend beschreibt der Küchenchef der Rohrmoser Kocht GmbH seine Erfahrungen im Vila Joya** (Albufeira, Portugal) unter der Hand von Dieter Koschina, der ihn maßgeblich in seiner Entwicklung prägte. An seinem Wettbewerbsmenü für die Koch des Jahres #klosteredition hat er ein halbes Jahr lang durchgehend gearbeitet. Von „nose to tail“ bis hin zur Hommage an sein Herkunftsland wird dieses seinen modern-kreativen und gewagten Küchenstil widerspiegeln. Zum Einsatz kommen eine Bandbreite an Techniken von Sous Vide über molekulare Küche bis in zur eigenhändigen Anfertigung von Silikonformen. Die genaue Komposition darf er vor dem Contest noch nicht verraten, „aber ich freue mich schon riesig darauf, für die hochkarätige Jury kochen zu dürfen“, sagt er im Hinblick auf die bevorstehende Herausforderung.

Steckbrief

 

Assistent: Michael Haßner

 

Teilnahmen: Hennef 2017 (3. Vorfinale, 4. Auflage)

 

Heimatort: Wels, Österreich

 

Geburtsdatum / Alter am Wettbewerbstag: 18.03.1984 / 33

 

Küchenstil: modern, gewagt, kreativ

 

Beschreibt sich mit diesen 3 Worten:  perfektionistisch, kreativ, niveauvoll

 

Lieblingsspeise: Wiener Schnitzel vom Kalb

 

Zitate:

„Durch die absolute Vollkommenheit der Natur fühle ich mich inspiriert auch mit ganz einfachen Produkten und Mitteln den Gaumen zum Explodieren zu bringen.“

 

„Koch des Jahres ist kein Wettbewerb wie man ihn normalerweise kennt. Hier zählt natürlich in erster Linie die Leistung, aber auch der Mensch an sich wird wertgeschätzt und auch weiterhin unterstützt und gepusht.


Ronny Bell:                                        Köchelnde Liebe zu Rügen

Ein Portrait zum Wettbewerb "Koch des Jahres" #klosteredition


26 Jahre jung und schon zum zweiten Mal dabei: Nach seiner positiven Erfahrung beim Wiener Vorfinale in 2015 tritt Ronny Bell aus Bergen auf Rügen erneut in die Koch des Jahres Arena und ist fest entschlossen, sich dieses Mal bis ins Finale zu kochen.


Seine Wettbewerbskreation unterliegt bis zur Verkostung der Jury der Geheimhaltung, aber dass Letztere in vollem Umfang die Liebe zu seiner Heimat Rügen ausdrückt, verrät er bereits im Vorfeld mit einem Augenzwinkern. Seit seiner Ausbildung im Radisson Blue Resort auf Rügen hat Bell bereits viele namhafte Stationen im In- und Ausland durchlaufen. Als besonders prägend beschreibt er seine erste Erfahrung in der gehobenen Gastronomie im Restaurant „Zur Tant“ in Langel. Ab dem 1. April wird er die Küche des Schweriner Weinhaus Uhle übernehmen.

Steckbrief

Assistent: Vincent Krawczyk

 

Teilnahmen: Hennef 2017 (3. Vorfinale, 4. Auflage) Wien 2015 (4. Vorfinale, 3. Auflage)

 

Heimatort: Bergen auf Rügen

 

Geburtsdatum / Alter am Wettbewerbstag: 15.08.1990 / 26

 

Küchenstil: naturverbunden, modern, einfach

 

Beschreibt sich mit diesen 3 Worten: zufrieden, ausgeglichen, frei

 

Lieblingsspeise: „die guten alten Rinderrouladen mit Apfelrotkohl und Butterkartoffeln“

 

Zitate:

„Zunächst wollte ich gar kein Koch sein, eher Beamter mit Büroschluss um 17 Uhr. Doch es kam alles anders und das Abenteuer Koch begann einfach. Es war das Beste, was mir passieren konnte.“

 

„An „Koch des Jahres“ mag ich das Familiengefühl und die entspannte Atmosphäre. Alle Mitglieder sind für einen da, das schätze ich sehr!"



Auf dem Weg in den Koch-Olymp: Jury verkündet Kandidaten des 3. Vorfinales der Koch des Jahres #klosteredition

Sie sind jung, talentiert und brauchen ... die Bühne!


Aus über 100 Bewerbungen aus der gesamten D-A-CH-Region hat die Jury des renommierten Live-Wettbewerbs Koch des Jahres die Kandidaten für das dritte Vorfinale ausgewählt.


Von den sechs Teilnehmern arbeiten fünf Köche derzeit in Deutschland und einer in Oberösterreich. Die Schweiz wird von einem gebürtigen Winterthurer vertreten. Diese Nachwuchsstars der europäischen Spitzengastronomie werden am 3. April in der Klosterkirche Hennef bei Bonn um den Einzug in das Finale kämpfen:

Küchenchef, Weinhaus Uhle, Schwerin (DE) (Ab 01.04.2017)
Heimatort: Bergen auf Rügen
Demichef de Partie, Brenners Parkrestaurant**, Baden-Baden (DE)
Heimatort: Winterthur (CH)
Küchenchef, Rohrmoser Kocht GmbH (AT)
Heimatort: Wels, Österreich
Kochbuchautor (ROHSTOFF), Unternehmer und Geschäftspartner von Heiko Antoniewicz Wohnort: Glauburg
Sous Chef, Restaurant Maître* im Landhaus Kuckuck, Köln (DE)
Heimatort: O Grove (ES)
Chef Poissonier, Schwarzwaldstube*** im Hotel Traube Tonbach, Baiersbronn (DE) Heimatort: Freiburg im Breisgau
Um die einzelnen Steckbriefe ansehen zu können, einfach auf den Namen des jeweiligen Kandidaten klicken.
Innerhalb von fünf Stunden müssen die Wettbewerber ein Drei-Gänge-Menü für sechs Personen mit einem Warenwert von max. 16 Euro präsentieren. Eine internationale Sternejury degustiert die Kreationen vor den Augen hunderter erwarteter Besucher aus der gastronomischen Szene Europas und kürt damit die zwei Finalisten. Diese treten im Oktober 2017 auf der weltweit größten Ernährungsmesse Anuga in Köln gegeneinander an, um den prestigeträchtigen Titel Koch des Jahres, 12 Preisgelder in Höhe von insgesamt 14.500 Euro, sowie zahlreiche Sonderpreise der Sponsoren zu gewinnen. Dem Gewinner steht zudem ein enormer Karrieresprung in Aussicht.